feng shui kiev

TITLE

CONTENT

Статьи

Как построить благоприятный дом

В последние годы при строительстве все чаще и чаще используются знания науки Фэн Шуй. Успех этого подхода заключается в том, что Фэн Шуй в первую очередь изучает человека, который будет жить в доме. Именно это и является краеугольным камнем.

Во вторую очередь изучается местность, с тем, чтобы понять, насколько она подходит людям, которые здесь будут жить. Ведь вполне понятно, что разные виды рельефа, разные детали окружения по-разному воспринимаются людьми и не для всех одинаково хороши. Сложение этих факторов (человеческих и природных) приводит к пониманию того, как должен выглядеть будущий дом и как он должен быть расположен в данной местности. Таким образом, можно сказать, что Фэн Шуй нужен для гармоничного и естественного вписывания человека в окружающую природу посредством дома, который подходит ему индивидуально. При этом в таком доме человеку живется легко и спокойно, его здоровье и эмоциональное состояние поддерживаются благоприятной энергетикой дома, подобранной для него лично. Это приводит также и к тому, что человек более эффективно способен действовать во внешнем мире, достигая больших успехов в своей деятельности и в личном развитии. Сам дом при этом служит долго и требует ремонта значительно реже, чем обычный. И все же, помимо индивидуального подбора есть и общие рекомендации по строительству.

ВЫБОР УЧАСТКА

Прежде всего, обратите внимание на экологию. Лучше изначально найти хорошее место, чем потом пытаться его исправить. Рядом с участком не должно быть больших дорог, шума, болот, захоронений химических отходов и т. д. Зачастую мы больше ориентируемся на цену участка, чем на его окружение. Но грязное место, вредя нашему здоровью, в конечном итоге влияет и на нашу способность зарабатывать деньги. Круг замыкается. Напротив, если мы, приложив некоторые усилия, купим участок подороже, но в лучшем месте, мы сможем насладиться жизнью на природе, накопим силы для того, чтобы заработать больше денег и, в конце концов, возвратим все долги. Человек отождествляет себя со своим домом. Нам приятно, когда перед нами - открытое пространство, взгляд не упирается в стенку, а за спиной есть некая защита. Спина – наше самое уязвимое место. Человек бессознательно стремится контролировать пространство перед собой, и боится угрозы сзади. Точно так же на участке: хорошо, чтобы позади дома было нечто закрывающее – гора, лес, сельские дома, а впереди - открытое пространство.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Ни одно растение в природе, даже ядовитое, не несет в себе негатива. Чем зеленее ваш участок, тем лучше. Китайский принцип ци (ци - животворная энергия, основа всего живого) утверждает: благоприятная энергия там, где есть хорошая, зеленая, пышная растительность. Там и воздух свеж, и земля плодородна. Иногда на одном участке растет трава разного цвета. Места, где она зеленее, считаются наиболее благоприятными. В то же время, дом над ними ставить не стоит - зеленая трава может указывать на подземные воды. Лучше, если зеленый участок земли будет располагаться перед домом, тогда мы сможем впустить к себе благотворную энергию. Кустарники на участке вообще приветствуются - поменьше с шипами, побольше пышных, широколистных. Очень хороши плодовые деревья. Вишня, черешня, яблоня... Плодоношение само по себе позитивно, символично: нечто, что родит, приносит плоды, производит. Если на вашем участке есть что-то плодоносящее, значит, жизнь ваша тоже будет плодотворной.

ВОДА

Если на вашем участке есть вода, это очень хорошо. Желательно, чтобы водоем – непременно чистый! - располагался перед домом. Ручей, река, пруд, озеро, море. Лучше всего, если перед вашим домом протекает небыстрая, плавная река с извилистыми берегами.

ДАЙТЕ СЕБЕ ПРОСТРАНСТВО!

Парадокс нашей страны в том, что земли у нас много, а участки самые маленькие в мире. Было время (в начале девяностых), когда было «отпущено» строительство и люди стали строить трех-четырехэтажные дворцы на участках в шесть соток. В итоге, мы имеем следующую картину: дом занимает практически всю территорию и окнами упирается в соседний. Человек, имеющий деньги для строительства такого дома, быстро их потратит, если не сможет широко смотреть на вещи. А широкий взгляд приобретается только на большом участке земли. Так что, если средства позволяют, покупайте пространство! Не шесть соток, а тридцать, пятьдесят, гектар – сколько возможно. Пусть дом будет не таким большим, но земли должно быть много. Сознание некоторых людей, всю жизнь имевших проблемы с деньгами, не допускает пустого места. Каждый угол дома, каждый пятачок на участке должен быть чем-то заполнен. Таким образом, человек не дает пространства самому себе. А пространство – это великая ценность, роскошь, особенно в наше время. Не бойтесь пустого пространства! Глухой высокий забор вокруг участка - это не столько спасение от грабителей, сколько отражение внутреннего мира хозяина, выражение его страхов. Если участок маленький, забор преграждает дорогу энергии.

ДАЧА, ДОМ: НЕТИПОВОЙ ПРОЕКТ

Вы решили построить дачу или дом. Стараясь сэкономить, выбираете из предлагаемых типовых проектов. На практике экономия получается сомнительная. Типовой проект привязан к определенной местности и может не подходить ни вам, ни вашему участку. Потом придется многое исправлять. Так не лучше ли сразу привлечь специалистов и заказать новый проект, ориентированный на ваш участок и вашу семью? Лучше всего расположить дом в середине участка или немного сзади. Открытая местность перед домом – пусть небольшая, хотя бы соответствующая его высоте, – дает ощущение «возможностей». Забор, стена, гараж, сарай, выстроенные перед входом, эти возможности закрывают. Не проводите дорожку прямиком к дому, пусть она изгибается. Берите пример с дворцов прошлого: там никогда не было прямой дороги, направленной на дом. Ее преграждали или фонтан, или подъездное кольцо.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ

Конюшни не принято было строить в доме: разные запахи, разные энергии... Тогда почему стало модным располагать под домом гараж? Какой бы ни был "крутой и навороченный" автомобиль, когда приезжаете зимой - он остывает и все испарения остаются в гараже, когда утром выезжаете, выхлопные газы – там-же. Мало того, хозяева, забыв о парадном входе, въезжают в гараж и входят в дом через него. В результате вся негативная энергия из гаража, вместе с запахами и газами, проникает в жилище. Еще хуже, если над гаражом располагают жилые помещения. Перекрытия не идеально герметичны (тем более панельные), молекулы бензина обладают большой проникающей способностью. Неужели вам недостаточно угарного газа и бензина при поездках за день??? В крайнем случае, пристройте гараж к дому, но входить и выходить из него – только через ворота! Еще одно модное веяние: бассейны под домом. Те, кто успел прожить в таком доме несколько лет, знают, насколько он становится сырым и влажным. Для такого большого количества воды в доме места нет. Если уж вы решили сделать на даче бассейн, пусть он будет вне дома. Бассейн – это много нестабильной, подвижной энергии, поэтому, в любом случае, его нельзя располагать под спальней или гостиной, где стабильность необходима. Баня используется не так часто, ее можно разместить и в доме. Но, опять же, только в определенных местах.

ИЗ ЧЕГО И КАК СТРОИТЬ

Всегда хорошо строить дом из натуральных материалов, присущих данной местности – пусть ваше жилище получает энергию от окружения! Не стоит использовать при строительстве дома металл и железобетон. Это не материал для жизни. Железо – проводник электричества. Живя в окружении электромагнитных полей, усиленных железной арматурой стен, вы вредите своему здоровью. Вообще, новые строительные материалы рекламируют только для того, чтобы продать: люди покупают старое, а нужно продавать и новое. Фэн Шуй в этом смысле консервативен. Ему более пяти тысяч лет, он рекомендует то, что проверено временем и давно используется человечеством. Фэн Шуй – наука индивидуальная. Помогая человеку выбрать участок, построить дом, консультанты стараются совместить потребности конкретной семьи с особенностями местности, исходя из здравого смысла, экологии и соотношения пяти основных элементов. В любом случае, начинать строить дом или дачу, выбирать участок или уже готовое строение следует с консультации. Но, конечно же, это рекомендация, а не догма – выбор всегда за вами. При выборе земельного участка находящегося в базе агенства недвижимости "Столичная недвижимость", рекомендации по подбору участка - бесплатно.